El otro día asistí a una cata de aceites en el trujal de Artajo.
¡Fue
muy interesante! Creo que una experiencia muy práctica para saber que a veces
creemos que tomamos aceite de verdad y no es así. Aquí os dejo una receta
interesante y su página web: http://www.artajo.es
A.
Aceites de oliva vírgenes: aceites obtenidos del
fruto del olivo únicamente por procedimientos mecánicos o por otros
procedimientos físicos en condiciones, especialmente térmicas, que no produzcan
la alteración del aceite, que no hayan tenido más tratamiento que el lavado, la
decantación, la centrifugación y el filtrado.
ENSALADA DE QUESO Y NUECES ARTAJO
Receta
de Martín Berasategui
I N G
R E D I E N T E S
(Para
4 personas)
Para
la ensalada:
2
lechugas
1
escarola
2
cucharaditas pequeñas de mostaza
4
cucharadas soperas de vinagre
6
cucharadas soperas de nata líquida
12
cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra ARTAJO
Sal
2
cucharadas soperas de perejil picado
E L A
B O R A C I Ó N:
De
la ensalada:
Primero
empezamos deshojando las lechugas y la
escarola. Eliminamos las hojas exteriores más verdes y
estropeadas, dejando para la ensalada las del cogollo interior, más tiernas,
sabrosas y crocantes. Estas hojas exteriores retiradas, bien limpias, nos
pueden servir para hacer por ejemplo una crema de verduras.
Este
tipo de verdura se limpia en abundante agua fría adicionada de unas gotas de
vinagre o de lejía. Las removemos bien con las manos, las escurrimos y les
damos un lavado último en agua fría normal. Las escurrimos y a poder ser las
centrifugamos o las secamos delicadamente con un trapo, sin lastimarlas.
En
un bol con ayuda de una varilla metálica o en su defecto una cuchara, mezclamos
la mostaza, el vinagre y un poco de sal. Añadimos la nata y el aceite de oliva
en fino cordón, sin dejar de batir.
A C A
B A D O Y P R E S E N T A C I Ó N:
Mezclamos
en una ensaladera la lechuga, la escarola, las nueces, el queso y el perejil
picado. Rociamos con la vinagreta delicadamente, removiendo con mucho cuidado,
de forma que el conjunto quede bien empapado. Espolvoreamos con el jamón por la
superficie y comemos antes de que la ensalada se marchite.
También
podemos hacer la mezcla y aliñarla con la vinagreta en el último momento, unos
segundos antes de comerla.
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